本文へスキップ

みどりのサービス食材センターはお客様と地域に信頼される企業を目指しています。

TEL. 0229-34-3855

〒987-0012 宮城県遠田郡美里町北浦字道祖神前7番地4

クッキングアドバイスCooking Advace

食材の配達の際に、一緒にクッキングアドバイス表が届けられます。

お届け品の分量

お届けした商品の分量の一覧。

お献立例

お届けした商品を使ったお献立例を紹介しています。

知恵袋

野菜の上手な保存方法などとても役に立つ情報を紹介しています。

レシピ例 紹介


フライパンで簡単豚すき焼き

[材料2人分]
豚肩ロースうす切り・・・150g 厚揚げ・・・1個(110g)
ねぎ・・・1本  白菜・・・200g 生しいたけ・・・4枚
糸こんにゃく・・・1袋  春菊・・・100g 
「A」 かつおだし・・・1/2カップ   みりん・・・1/4カップ 酒・・・1/4カップ 砂糖・・・小さじ1 しょうゆ・・・1/4カップ @厚揚げは6等分に、ねぎは5cm長さの斜め切りに、白菜は一口大に切る。
生しいたけは石づきを取っておく。糸こんにゃくは湯通しし、食べやすく切っておく。春菊は葉先をちぎって、軸は食べやすく切る。

Aフライパンに「A」を入れて強火にかける。煮立ったら、豚肩ロースうす切りを広げてフライパンに並べ入れる。豚肩ロースうす切りの色が変わったら中火にし、残りの材料をすべて入れてふたをする。

B4〜5分煮たらひを止める。好みで溶き卵をつけていただく。



マグロの和風カルパッチョ

[材料2人分]
黄肌切り落とし・・・140g  れんこん・・・50g
長芋・・・80g  ベビーリーフミックス・・・小1袋
「漬けダレ」 しょうゆ・酒・・・各大さじ2
ごま油・・・小さじ1/4  練りわさび・・・小さじ1/4


@「漬けダレ」を作る。鍋にしょうゆ、酒を入れて煮立たせ、バットに入れて、粗熱をとる。ごま油と練りわさびを加えて混ぜる。半量を黄肌切り落としに漬けて5分ほどおく。

A長芋は7〜8mmの輪切りにし酢水に漬け、水気をふき取る。れんこんも7〜8mmの輪切りにし、酢を加えて湯がいて冷ます。

B器に黄肌切り落とし、長芋、れんこんを交互に盛り、ベビーリーフミックスを添え、残りのタレをかける。



鮭と白菜のグラタン

[材料2人分]
塩時鮭切身・・・2切  白菜・・・150g  にんにく・・・1片
小麦粉・・・大さじ1 バター・・・20g  コンソメ・・・1/2個
牛乳・・・1と1/2カップ  しょうゆ・・・小さじ1
塩、コショウ・・・各少々   溶けるチーズ・・・30g
パセリ・・・適宜

@塩時鮭切身は解凍して水気をふき、一口大に切り、薄く小麦粉(分量外)をまぶす。白菜芯と葉に分け、芯は3cmのそぎ切りに、葉はざく切りにする。にんにくはみじん切りにする。

Aフライパンにバターを熱し、塩時鮭切身を焼いて一旦取り出す。白菜の芯を入れて焼き、にんにくを入れて色よく焼く。小麦粉を加えて炒め、牛乳、コンソメ、白菜の葉を加え、混ぜながら火を通す。とろみが付いたら塩時鮭切身を戻して、塩、しょうゆ、こしょうで味を整える。

B耐熱皿に入れチーズをのせ、パセリのみじん切りを散らし、オーブントースターで焦げ目が付くまで焼く。



役立つ知恵袋

玉葱の保存方法

皮付きの場合はネット等の通気性の良いものに入れて、風通しの良い冷暗所
(5℃位)に置くと1ヶ月はもちます。また、低温に弱いので、冷蔵庫に入れるとしもやけになり、逆に傷みが早くなってしまいます。但し、玉葱自体に休眠期があり、この期間は常温で3ヶ月程度、2〜3℃で湿度65〜70%の条件で5ヶ月位は保存できます。切った玉葱は切り口にアルミ箔を当てて包み込み、冷蔵庫の野菜室で保存すれば2〜3日は持ちます。

じゃがいもの保存方法

じゃがいもは休眠期が約100日間あり、それが切れると自体内の養分を消費しながら(自己消化)発芽してきます。リンゴを入れて保存するとリンゴが出すエチレンガスの力で発芽しにくくなります。また、じゃがいもの澱粉質は低温障害を起こすので、冷蔵庫での保存は禁物です。収穫後や濡れている物は、水分をよくふき取っておくことが必要です。


バナースペース

みどりのサービス食材センター

〒987-0012
宮城県遠田郡美里町北浦字道祖神前7番地4

TEL 0229-34-3855
FAX 0229-34-3856

みどりの食材センターふれあいさん